Peralatan arsitek Total Station Theodolite Waterpas & Gps

Tempat diskusi seputar teknik sipil, baik keilmuan maupun terapan.
Newbie
Post: 1
Bergabung: Sab Agt 05, 2017 4:04 pm

Peralatan arsitek Total Station Theodolite Waterpas & Gps

Postoleh agussetiawan » Sab Agt 05, 2017 4:37 pm

Pengertian Total station
Total station adalah instrumen optis/elektronik yang digunakan dalam pemetaan dan kontruksi dan bangunan. Total station merupakan alat terintegrasi dengan komponen pengukur jarak elektronik (electronic distance meter (EDM)) untuk membaca jarak dan kemiringan dari instrumen ke titik tertentu
Aplikasi
Total station banyak digunakan dalam pemetaan lahan, seperti pemetaan topografi untuk konstruksi jalan dan bangunan. Total station juga digunakan di situs arkeologi untuk mengukur kedalaman penggalian, dan oleh kepolisian untuk melakukan investigasi tempat kejadian perkara
Pertambangan
Total station banyak digunakan dalam pemetaan kawasan pertambangan Teknologi ini dapat digunakan di dalam tambang tertutup untuk mengukur kedalaman dan jarak tambang dari permukaan dan mulut tambang, juga kedalaman penggalian pada tambang terbuka.
Konstruksi
Total station yang digunakan dalam bidang konstruksi umumnya untuk melakukan pengukuran lokasi pembangunan sebelum dilakukan perataan tanah dan peletakan pondasi juga mengukur tingkat kemiringan dan kerataan lantai yang dikehendaki serta posisi bangunan tertentu terhadap bangunan lainnya. Selain itu, pemasangan perpipaan dan kabel juga membutuhkan teknologi ini; terutama perpipaan untuk meningkatkan efisiensi pemompaan fluida.

Pengertian Theodolite
Theodolit adalah salah satu alat ukur tanah yang digunakan untuk menentukan tinggi tanah dengan sudut mendatar dan sudut tegak. Berbeda dengan waterpass yang hanya memiliki sudut mendatar saja. Di dalam theodolit sudut yang dapat di baca bisa sampai pada satuan sekon per (detik).
Theodolite merupakan alat yang paling canggih di antara peralatan yang digunakan dalam survei. Pada dasarnya alat ini berupa sebuah teleskop yang ditempatkan pada suatu dasar berbentuk membulat (piringan) yang dapat diputar- putar mengelilingi sumbu vertikal, sehingga memungkinkan sudut horizontal untuk dibaca. Teleskop tersebut juga dipasang pada piringan kedua dan dapat diputarputar mengelilingi sumbu horisontal, sehingga memungkinkan sudut vertikal untuk dibaca. Kedua sudut tersebut dapat dibaca dengan tingkat ketelitian yang sangat tinggi .
Survei dengan menggunakan theodolite dilakukan bila situs yang akan dipetakan luas dan atau cukup sulit untuk diukur, dan terutama bila situs tersebut memiliki relief atau perbedaan ketinggian yang besar. Dengan menggunakan alat ini, keseluruhan kenampakan atau gejala
akan dapat dipetakan dengan cepat dan efisien

Instrumen pertama lebih seperti alat survey theodolit benar adalah kemungkinan yang dibangun oleh Joshua Habermel (de: Erasmus Habermehl) di Jerman pada 1576, lengkap dengan kompas dan tripod.
Awal altazimuth instrumen yang terdiri dari dasar lulus dengan penuh lingkaran di sayap vertikal dan sudut pengukuran
perangkat yang paling sering setengah lingkaran. Alidade pada sebuah dasar yang digunakan untuk melihat obyek untuk pengukuran sudut horisontal, dan yang kedua alidade telah terpasang pada vertikal setengah lingkaran. Nanti satu instrumen telah alidade pada vertical setengah lingkaran dan setengah lingkaran keseluruhan telah terpasang sehingga dapat digunakan untuk
menunjukkan sudut horisontal secara langsung. Pada akhirnya, sederhana, buka-mata alidade diganti dengan pengamatan teleskop. Ini pertama kali dilakukan oleh Jonathan Sisson
Alat survey theodolite yang menjadi modern, akurat dalam instrumen 1787 dengan diperkenalkannya Jesse Ramsden alat survey theodolite besar yang terkenal, yang dia buat menggunakan mesin pemisah sangat akurat dari desain sendiri.
Di dalam pekerjaan – pekerjaan yang berhubungan dengan ukur tanah, theodolit sering digunakan dalam bentuk pengukuran polygon, pemetaan situasi, maupun pengamatan matahari. Theodolit juga bisa berubah fungsinya menjadi seperti Pesawat Penyipat Datar bila sudut verticalnya dibuat 90º.
Dengan adanya teropong pada theodolit, maka theodolit dapat dibidikkan kesegala arah. Di dalam pekerjaan bangunan gedung, theodolit sering digunakan untuk menentukan sudut siku-siku pada perencanaan / pekerjaan pondasi, theodolit juga dapat digunakan untuk menguker ketinggian suatu bangunan bertingkat


Pengertian Waterpas atau Automatic level
2. WATERPAS (Penyipat Datar)
Waterpas adalah alat ukur menyipat datar dengan teropong dengan dilengkapi nivo dan sumbu mekanis tegak sehingga teropong dapat berputar ka arah horizontal. Alat ini tergolong alat penyipat datar kaki tiga atau Tripod level, karena alat ini bila digunakan harus dipasang diatas kaki tiga atau statif.
Prinsip kerja alat.
Yaitu garis bidik kesemua arah harus mendatar, sehingga membentuk bidang datar atau horizontal dimana titik – titik pada bidang tersebut akan menunjukkan ketinggian yang sama.
. Kegunaan alat.
Fungsi utama :
1. Memperoleh pandangan mendatar atau mendapat garis bidikan yang sama tinggi, sehingga titik – titik yang tepat garis bidikan/ bidik memiliki ketinggian yang sama.
2. Dengan pandangan mendatar ini dan diketahui jarak dari garis bidik yang dapat dinyatakan sebagai ketinggian garis bidik terhadap titik – titik tertentu, maka akan diketahui atau ditentukan beda tinggi atau ketinggian dari titik – titik tersebut. Alat ini dapat ditambah fungsi atau kegunaannya dengan menambah bagian alat lainnya. Umumnya alat ukur waterpas ditambah bagian alat lain,
seperti :
1.Benang stadia, yaitu dua buah benag yang berada di atas dan dibawah serta sejajar dan dengan jarak yang sama dari benang diafragma mendatar. Dengan adanya benang stadia dan bantuan alat ukur waterpas berupa rambu atau bak ukur alat ini dapat digunakan sebagai alat ukur jarak
horizontal atau mendatar. Pengukuran jarak dengan cara seperti ini dikenal dengan jarak optik.
2. Lingkaran berskala, yaitu lingkaran di badan alat yang dilengkapi dengan skala ukuran sudut. Dengan adanya lingkaran berskala ini arah yang dinyatakan dengan bacaan sudut dari bidikan yang ditunjukkan oleh benang diafragma tegak dapat diketahui, sehingga bila dibidikkan ke dua buah titik, sudut antara ke dua titik tersebut dengan alat dapat ditentukan atau dengan kata lain
dapat difungsikan sebagai alat pengukur sudut horizontal.
B.III. Bagian – bagian alat ukur waterpas beserta fungsinya. Alat ukur waterpas yang sederhana
hanya terdiri dari empat komponen atau bagian alat yaitu :
1. Teropong yang didalamnya terdapat lensa obyektif, lensa okuler dan diafragma,
2. Nivo kotak dan nivo tabung
3. Sumbu satu dan,
4. Tiga skrup pendatar.
Namun bagian – bagian utama dari alat ukur waterpas NK1/NK2 dan fungsinya sbb:
1. Teropong, berfungsi sebagai alat pembidik.


UNITECH INDOSURTA
Khusus Menyediakan: Penjualan, Penyewaan / Rental, Service Dan Kalibrasi Layanan Peralatan Survey Dan Pemetaan Seperti Total Station, Theodolite, Waterpass, GPS dan Kompas
Kami Memberikan Layanan Pelatihan Gratis untuk para konsumen yang belum memahami cara menggunakan alat seperti Total station , Theodolite , Waterpas dan Gps Untuk yang berminat segera hub bapak agus via SMS /TLP /WA di : 082110287745,

e-mail : agus52884@gmail.com
iwan_unitech@yahoo.com

Newbie
Post: 9
Bergabung: Sel Apr 26, 2016 10:44 am
Lokasi: Indonesia

Re: Peralatan arsitek Total Station Theodolite Waterpas & Gp

Postoleh Palu1000 » Kam Okt 26, 2017 3:04 pm

Akan lebih bagus lagi kalau ada gambarnya deh, soalnya lagi senang baca artikel tentang dunia sipil dan arsitektur nih terutama tentang konstruksi bangunan gitu. Ngomong-ngomong total station bisa untuk pabrik juga gak? atau memang bisa untuk semua bangunan? Soalnya jarang saya denger istilah total station dari kontraktor bangunan hehe
Palusewu - Jasa pancang & kontraktor bangunan serta pabrik, kantor, atau rumah di Indonesia.

Newbie
Avatar pengguna
Post: 3
Bergabung: Sel Okt 31, 2017 4:39 am
Lokasi: Jakarta Barat

Re: Peralatan arsitek Total Station Theodolite Waterpas & Gp

Postoleh alatperkakas » Sel Okt 31, 2017 5:23 am

Bingung bacanya, kayak artikel hasil translate dari Google Translate :grin:

Tapi saya baru tau, ternyata pekerjaan arsitek itu pakai alat canggih begini juga ya? Saya pikir arsitek hanya taunya duduk depan papan gambar arsitek atau depan laptop merancang pakai software. Kebetulan saya punya kenalan seorang arsitek di Jakarta, mungkin bisa saya referensikan alat ini ke dia nanti :)
Gunakan Perkakas Alat Bangunan yang Tepat, Seperti Bor Tangan, Bor Listrik, Gergaji, Hand Tool, Dan Safety Equipment Untuk Menghindari Cedera.

Newbie
Post: 2
Bergabung: Min Nov 19, 2017 5:56 am

Re: Peralatan arsitek Total Station Theodolite Waterpas & Gp

Postoleh uno411 » Min Nov 19, 2017 6:20 am

Apakah ada website yang bisa saya kunjungi? Soalnya tim kontraktor bangunan perusahaan saya ingin mempersiapkan peralatan arsitek untuk sebuah proyek di Kelapa Gading Jakarta Utara.
Unibel - Jasa Kontraktor Rumah Kelapa Gading Jakarta Utara[/url] Profesional dan Berpengalaman

Kembali ke Sipil



Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu